Lasagna alla napoletana

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyAdvanced

Yields1 Serving
Prep Time4 hrsCook Time40 minsTotal Time4 hrs 40 mins

Ingredienti per il ragù di maiale:
 200 g di polpa di maiale a cubetti
 200 g di salsicce di maiale
 2 tracchie di maiale (costine, puntine)
 60 g di pancetta a cubetti
 700 ml di passata di pomodoro
 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
 ½ bicchiere di acqua calda
 1 cipolla dorata piccola
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe q.b.
 4 polpette fritte e grandi da aggiungere a ragù già avviato
Ingredienti per una lasagna per 4/6 persone:
 una confezione di Lasagna Riccia Le Gemme del Vesuvio
 500 g di ricotta di pecora
 2 uova sode
 100 g circa di pecorino grattugiato
 400 g di fior di latte messo a scolare due giorni prima altrimenti rilascia troppo liquido
 100 g di salame Napoli tagliato a striscioline
 500 g di polpettine di vitello già fritte in precedenza

1

In un tegame ampio fate rosolare la cipolla tritata finemente con l'olio e la pancetta.

2

Mano a mano aggiungete le tracchie, le salsicce e la polpa di maiale a cubetti.
Fate rosolare la carne ben bene e poi aggiungete il vino rosso.

3

Quando sarà evaporato tutto il vino, stemperate il concentrato di pomodoro in un bicchiere di acqua calda.
Unite prima il concentrato di pomodoro e poi la passata.

4

Aggiustate di sale e pepe, mescolate e fate cuocere su fiamma media fino a quando il ragù non sarà ben scuro e denso.
Durante la cottura del ragù aggiungete un filo di acqua calda ogni volta che serve.

5

Nel frattempo preparate le polpettine di vitello come fate di solito.
Preparatene 4 grandi che friggerete e poi andrete ad aggiungere al ragù in cottura.

6

Quando tutta la carne sarà ben cotta, toglietela dal ragù e tenete da parte.

7

Tenete ancora il ragù su fiamma media a borbottare ancora per un'ora.
Tenendo conto che le lasagne secche vogliono un sugo più liquido, aggiungete ancora un filo di acqua calda, quando il sugo è troppo asciutto.

8

Contemporaneamente preparate le uova sode e ripassate la ricotta al setaccio.
Sbriciolate le uova sode e tenete da parte.

9

In una pirofila di ceramica versate un mestolo di ragù sul fondo.
Poi distribuite il primo strato di lasagne ricce.

10

Su questo strato di pasta spalmate un po' di crema di ricotta, poi aggiungete una manciata di polpettina e una manciata di uova sode sbriciolate.

11

Aggiungete anche i cubetti di fior di latte e le striscioline di salame.
Ricoprite il tutto con due o tre mestoli di ragù e una manciata di pecorino.

12

Procedete così, con gli altri strati, fino a terminare gli ingredienti.

13

L'ultimo strato di lasagne sarà ricoperto da un generoso mantello di ragù e pecorino.
Fate cuocere la lasagna alla napoletana per circa 30/40 minuti a 200°C

14

Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per il ragù di maiale:
 200 g di polpa di maiale a cubetti
 200 g di salsicce di maiale
 2 tracchie di maiale (costine, puntine)
 60 g di pancetta a cubetti
 700 ml di passata di pomodoro
 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
 ½ bicchiere di acqua calda
 1 cipolla dorata piccola
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe q.b.
 4 polpette fritte e grandi da aggiungere a ragù già avviato
Ingredienti per una lasagna per 4/6 persone:
 una confezione di Lasagna Riccia Le Gemme del Vesuvio
 500 g di ricotta di pecora
 2 uova sode
 100 g circa di pecorino grattugiato
 400 g di fior di latte messo a scolare due giorni prima altrimenti rilascia troppo liquido
 100 g di salame Napoli tagliato a striscioline
 500 g di polpettine di vitello già fritte in precedenza

Directions

1

In un tegame ampio fate rosolare la cipolla tritata finemente con l'olio e la pancetta.

2

Mano a mano aggiungete le tracchie, le salsicce e la polpa di maiale a cubetti.
Fate rosolare la carne ben bene e poi aggiungete il vino rosso.

3

Quando sarà evaporato tutto il vino, stemperate il concentrato di pomodoro in un bicchiere di acqua calda.
Unite prima il concentrato di pomodoro e poi la passata.

4

Aggiustate di sale e pepe, mescolate e fate cuocere su fiamma media fino a quando il ragù non sarà ben scuro e denso.
Durante la cottura del ragù aggiungete un filo di acqua calda ogni volta che serve.

5

Nel frattempo preparate le polpettine di vitello come fate di solito.
Preparatene 4 grandi che friggerete e poi andrete ad aggiungere al ragù in cottura.

6

Quando tutta la carne sarà ben cotta, toglietela dal ragù e tenete da parte.

7

Tenete ancora il ragù su fiamma media a borbottare ancora per un'ora.
Tenendo conto che le lasagne secche vogliono un sugo più liquido, aggiungete ancora un filo di acqua calda, quando il sugo è troppo asciutto.

8

Contemporaneamente preparate le uova sode e ripassate la ricotta al setaccio.
Sbriciolate le uova sode e tenete da parte.

9

In una pirofila di ceramica versate un mestolo di ragù sul fondo.
Poi distribuite il primo strato di lasagne ricce.

10

Su questo strato di pasta spalmate un po' di crema di ricotta, poi aggiungete una manciata di polpettina e una manciata di uova sode sbriciolate.

11

Aggiungete anche i cubetti di fior di latte e le striscioline di salame.
Ricoprite il tutto con due o tre mestoli di ragù e una manciata di pecorino.

12

Procedete così, con gli altri strati, fino a terminare gli ingredienti.

13

L'ultimo strato di lasagne sarà ricoperto da un generoso mantello di ragù e pecorino.
Fate cuocere la lasagna alla napoletana per circa 30/40 minuti a 200°C

14

Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e buon appetito!

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