FRITTATA CON RICOTTA SALATA

La frittata con ricotta salata è l’apoteosi della bontà. Questa è una ricetta calabrese e la preparava sempre mia nonna Virginia in occasione del “Pascuni”, cioè della Pasquetta. Fino all’inizio della pandemia, avevamo l’abitudine di trascorrere la giornata di Pasquetta in giro a fare scampagnate e tra le varie prelibatezze, io preparo sempre la frittata con ricotta salata. Questa frittata è perfetta anche tra due fette di pane caldo, è deliziosa e sprigiona tutto il profumo e il sapore della primavera. Anche grazie alla ricotta salata non troppo stagionata e grazie ai cipollotti novelli, che fanno tutta la differenza. Provate la frittata con ricotta salata, è squisita. E torneremo prestissimo a fare le nostre amate scampagnate!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time10 minsTotal Time20 mins

Ingredienti per 4 persone:
 5 uova
 300 g di ricotta salata non troppo stagionata
 poche rondelle di cipollotto fresco
 prezzemolo q.b.
 una manciata di pecorino grattugiato
 sale q.b. (facoltativo)
 pepe nero macinato al momento
 Extra Vergine di Oliva q.b.

1

Tagliate la ricotta salata a fette.
Tagliate poche rondelle da un cipollotto fresco e riducetele a pezzi più piccoli.
Preparate anche un battuto di prezzemolo fresco.

2

In una ciotola ampia rompete le uova.
Unite il cipollotto, la manciata di pecorino, il prezzemolo tritato e del pepe.
Sale giusto un pizzico.
Mescolate il tutto fino a ottenere un composto amalgamato e omogeneo.

3

Fate riscaldare un filo di Extra Vergine all'interno di una padella antiaderente.
Versate metà del composto di uova e poi distribuite le fette di ricotta salata.
Ricoprite con il resto del battuto di uova.

4

Fate cuocere su fiamma dolce 5/6 minuti per lato.
Per girare la frittata, aiutatevi con un piatto ampio o un coperchio di pentola.
Una volta pronta, poggiate la frittata con ricotta salata su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e poi servite.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 5 uova
 300 g di ricotta salata non troppo stagionata
 poche rondelle di cipollotto fresco
 prezzemolo q.b.
 una manciata di pecorino grattugiato
 sale q.b. (facoltativo)
 pepe nero macinato al momento
 Extra Vergine di Oliva q.b.

Directions

1

Tagliate la ricotta salata a fette.
Tagliate poche rondelle da un cipollotto fresco e riducetele a pezzi più piccoli.
Preparate anche un battuto di prezzemolo fresco.

2

In una ciotola ampia rompete le uova.
Unite il cipollotto, la manciata di pecorino, il prezzemolo tritato e del pepe.
Sale giusto un pizzico.
Mescolate il tutto fino a ottenere un composto amalgamato e omogeneo.

3

Fate riscaldare un filo di Extra Vergine all'interno di una padella antiaderente.
Versate metà del composto di uova e poi distribuite le fette di ricotta salata.
Ricoprite con il resto del battuto di uova.

4

Fate cuocere su fiamma dolce 5/6 minuti per lato.
Per girare la frittata, aiutatevi con un piatto ampio o un coperchio di pentola.
Una volta pronta, poggiate la frittata con ricotta salata su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e poi servite.
Buon appetito!

FRITTATA CON RICOTTA SALATA
1
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