Focaccine ai fiori di zucca

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time1 hr 30 minsCook Time25 minsTotal Time1 hr 55 mins

Ingredienti per l'impasto:
 400 g di farina 0
 200 g di farina di semola di grano duro
 10 g di lievito di birra
 circa 250 ml di acqua
 un cucchiaino di miele
 10 g di sale
Ingredienti per il condimento:
 fiori di zucca q.b.
 200 g di ricotta vaccina
 acciughe sott'olio q.b.
 sale e pepe q.b.
 un filo di Extra Vergine di Oliva
 semi di papavero

1

Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Sul vostro piano di lavoro versate la farina a fontana, fate un buco al centro e versate il lievito sciolto e il miele.

2

Cominciate a impastare e, mano a mano, aggiungete il resto dell'acqua.
Come ultimo ingrediente aggiungete il sale fin quando non sarà ben assorbito.

3

Lavorate l'impasto finché non sarà liscio.
Fate lievitare in una ciotola capiente e coperta da un canovaccio fino al raddoppio del volume.

4

Trascorso il tempo necessario, trasferite l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato e sgonfiatelo un po'.
Dividete l'impasto in tante pagnotte da circa 50 g ciascuna o della quantità che preferite.
Sistematele su delle leccarde da forno ricoperte di carta forno, avendo cura di sistemarle non troppo vicine tra di loro.

5

Fate lievitare le focaccine ancora per 20 minuti coperte col canovaccio.
Nel frattempo pulite i fiori di zucca e conditeli con un filo di Extra Vergine di Oliva, sale e pepe.
Lavorate la ricotta fino a renderla una crema.

6

Cuocete le focaccine in forno statico già caldo a 180° C per circa 15 minuti, dopodiché farcite ogni focaccina con la crema di ricotta, fiori di zucca, un'acciughina e semi di papavero.
Riponete tutto in forno per ancora 5 minuti.
Gustate le focaccine ai fiori di zucca ben calde e soffici magari accompagnate da delle fresche bollicine. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto:
 400 g di farina 0
 200 g di farina di semola di grano duro
 10 g di lievito di birra
 circa 250 ml di acqua
 un cucchiaino di miele
 10 g di sale
Ingredienti per il condimento:
 fiori di zucca q.b.
 200 g di ricotta vaccina
 acciughe sott'olio q.b.
 sale e pepe q.b.
 un filo di Extra Vergine di Oliva
 semi di papavero

Directions

1

Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Sul vostro piano di lavoro versate la farina a fontana, fate un buco al centro e versate il lievito sciolto e il miele.

2

Cominciate a impastare e, mano a mano, aggiungete il resto dell'acqua.
Come ultimo ingrediente aggiungete il sale fin quando non sarà ben assorbito.

3

Lavorate l'impasto finché non sarà liscio.
Fate lievitare in una ciotola capiente e coperta da un canovaccio fino al raddoppio del volume.

4

Trascorso il tempo necessario, trasferite l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato e sgonfiatelo un po'.
Dividete l'impasto in tante pagnotte da circa 50 g ciascuna o della quantità che preferite.
Sistematele su delle leccarde da forno ricoperte di carta forno, avendo cura di sistemarle non troppo vicine tra di loro.

5

Fate lievitare le focaccine ancora per 20 minuti coperte col canovaccio.
Nel frattempo pulite i fiori di zucca e conditeli con un filo di Extra Vergine di Oliva, sale e pepe.
Lavorate la ricotta fino a renderla una crema.

6

Cuocete le focaccine in forno statico già caldo a 180° C per circa 15 minuti, dopodiché farcite ogni focaccina con la crema di ricotta, fiori di zucca, un'acciughina e semi di papavero.
Riponete tutto in forno per ancora 5 minuti.
Gustate le focaccine ai fiori di zucca ben calde e soffici magari accompagnate da delle fresche bollicine. Buon appetito!

Focaccine ai fiori di zucca

Le focaccine ai fiori di zucca sono perfette per l’aperitivo o come antipasto. Stuzzicano l’appetito perché sono farcite anche con la ricotta e una stuzzicante acciughina. Ho poi dato una nota di sapore e colore in più con dei semi di papavero. L’impasto è molto semplice, ho mixato la farina 0 con quella di semola e fatto lievitare un paio di volte.

Assaporate queste focaccine ai fiori di zucca con delle bollicine ben fresche e mi saprete dire 😉

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