Focaccia alle olive e pomodorini

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time2 hrsCook Time30 minsTotal Time2 hrs 30 mins

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 0
 200 g di semola di grano duro
 100 g di farina tipo 1
 15 g di lievito di birra
 1 bicchiere di acqua tiepida (+ il necessario se occorre)
 60 ml di Extra Vergine di Oliva
 un cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcitura:
 250 g di pomodorini dolci
 olive verdi e nere denocciolate q.b.
 una manciata di sale grosso
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 basilco e origano a piacere

1

In mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliete il lievito di birra.
Nell'altra metà il sale.
In una ciotola capiente setacciate le farine e fate un buco al centro dove andrete a versare il lievito sciolto.
Con un cucchiaio di legno cominciate a mescolare il tutto fin quando il lievito non sarà assorbito.

2

A questo punto unite anche l'Extra Vergine e mescolate ancora.
Unite anche l'acqua con il sale e cominciate a impastare il tutto con le mani.
Portate l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato e lavorate per una decina di minuti.

3

Se l'impasto è troppo molle, aggiungente un po' di farina 0 altrimenti ancora un po' d'acqua.
Regolatevi a vista.
Una volta ottenuta una palla liscia e omogenea, fate lievitare per due ore o fino al raddoppio, in una ciotola ben coperta da pellicola.

4

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e versatelo direttamente in una teglia rettangolare o rotonda, a vostro piacere.
Ricordatevi di ungere bene il fondo.
Affondando delicatamente le dita, stendete bene l'impasto all'interno della teglia fino ad arrivare in tutti gli angoli.
Fate lievitare in questo modo per circa mezz'ora, nel forno spento.

5

Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle o come preferite.
Tagliate anche le olive a rondelle.
A questo punto condite la focaccia distribuendo olive e pomodorini sulla superficie.
Condite con un abbondante filo di Extra Vergine e una manciata di sale grosso.

6

Fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per circa 20/25 minuti e, se occorre a 180° C per un'altra decina di minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

7

Profumate la focaccia con abbondante basilico e origano secco e gustate. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto:
 300 g di farina 0
 200 g di semola di grano duro
 100 g di farina tipo 1
 15 g di lievito di birra
 1 bicchiere di acqua tiepida (+ il necessario se occorre)
 60 ml di Extra Vergine di Oliva
 un cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcitura:
 250 g di pomodorini dolci
 olive verdi e nere denocciolate q.b.
 una manciata di sale grosso
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 basilco e origano a piacere

Directions

1

In mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliete il lievito di birra.
Nell'altra metà il sale.
In una ciotola capiente setacciate le farine e fate un buco al centro dove andrete a versare il lievito sciolto.
Con un cucchiaio di legno cominciate a mescolare il tutto fin quando il lievito non sarà assorbito.

2

A questo punto unite anche l'Extra Vergine e mescolate ancora.
Unite anche l'acqua con il sale e cominciate a impastare il tutto con le mani.
Portate l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato e lavorate per una decina di minuti.

3

Se l'impasto è troppo molle, aggiungente un po' di farina 0 altrimenti ancora un po' d'acqua.
Regolatevi a vista.
Una volta ottenuta una palla liscia e omogenea, fate lievitare per due ore o fino al raddoppio, in una ciotola ben coperta da pellicola.

4

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e versatelo direttamente in una teglia rettangolare o rotonda, a vostro piacere.
Ricordatevi di ungere bene il fondo.
Affondando delicatamente le dita, stendete bene l'impasto all'interno della teglia fino ad arrivare in tutti gli angoli.
Fate lievitare in questo modo per circa mezz'ora, nel forno spento.

5

Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle o come preferite.
Tagliate anche le olive a rondelle.
A questo punto condite la focaccia distribuendo olive e pomodorini sulla superficie.
Condite con un abbondante filo di Extra Vergine e una manciata di sale grosso.

6

Fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per circa 20/25 minuti e, se occorre a 180° C per un'altra decina di minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

7

Profumate la focaccia con abbondante basilico e origano secco e gustate. Buon appetito!

Focaccia alle olive e pomodorini

La focaccia alle olive e pomodorini è semplice ma buonissima. Condita poi, con dell’Extra Vergine di Oliva, origano e basilico fresco, vi sembrerà di sentire il sapore dell’estate in bocca. Amo i lievitati e non ci rinuncio neanche quando fa caldo! Non perdetevi questa fantastica ricetta 🙂

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