Crostatine ai mirtilli

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time40 minsCook Time15 minsTotal Time55 mins

Ingredienti per circa 8 crostatine:
 200 g di farina 00
 100 g di burro freddo a pezzetti
 50 ml di acqua ghiacciata
 un pizzico di sale
 100 g di mirtilli blu
 4 tuorli d'uovo
 160 g di zucchero
 80 ml di succo di limone fresco
 100 ml di latte
 40 g di fecola di patate
 zucchero a velo q.b.

1

In una ciotola capiente ponete il burro con la farina ed il sale e impastando velocemente con i polpastrelli delle mani,lavorate sino ad ottenere un composto sabbioso.

2

Travasate il composto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e formate una montagnola con il composto bricioloso.

3

Al centro ponetevi l'acqua ghiacciata e impastate ancora una volta velocemente.
Formate una palla omogenea a fate riposare in frigo coperta da pellicola per mezz'ora.

4

Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Riscaldate il latte e tenete da parte. In un altro tegame lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema densa.

5

Aggiungete la fecola di patate ben setacciata e il succo di limone e fate assorbire bene. Portate il tegame su fiamma dolce e, mescolando sempre verso lo stesso verso, aggiungete il latte caldo riscaldato a parte, un po' alla volta.
Mescolate bene finché non avrete un composto liscio e sodo.

6

Tenete la crema da parte.
Trascorso il tempo necessario riprendete la frolla e spianatela sul vostro piano di lavoro.

7

Imburrate e infarinate gli stampini per crostatine. Ricavate tanti cerchi di pasta frolla e riempite gli stampini. Bucherellate il fondo delle crostatine, versate all'interno la crema pasticcera e affondante un mirtillo.

8

Fate cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per 15 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

9

Una volta pronte, fate raffreddare completamente le crostatine ai mirtilli prima di gustare. Decorate ancora con mirtilli freschi in superficie e zucchero a velo. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per circa 8 crostatine:
 200 g di farina 00
 100 g di burro freddo a pezzetti
 50 ml di acqua ghiacciata
 un pizzico di sale
 100 g di mirtilli blu
 4 tuorli d'uovo
 160 g di zucchero
 80 ml di succo di limone fresco
 100 ml di latte
 40 g di fecola di patate
 zucchero a velo q.b.

Directions

1

In una ciotola capiente ponete il burro con la farina ed il sale e impastando velocemente con i polpastrelli delle mani,lavorate sino ad ottenere un composto sabbioso.

2

Travasate il composto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e formate una montagnola con il composto bricioloso.

3

Al centro ponetevi l'acqua ghiacciata e impastate ancora una volta velocemente.
Formate una palla omogenea a fate riposare in frigo coperta da pellicola per mezz'ora.

4

Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Riscaldate il latte e tenete da parte. In un altro tegame lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema densa.

5

Aggiungete la fecola di patate ben setacciata e il succo di limone e fate assorbire bene. Portate il tegame su fiamma dolce e, mescolando sempre verso lo stesso verso, aggiungete il latte caldo riscaldato a parte, un po' alla volta.
Mescolate bene finché non avrete un composto liscio e sodo.

6

Tenete la crema da parte.
Trascorso il tempo necessario riprendete la frolla e spianatela sul vostro piano di lavoro.

7

Imburrate e infarinate gli stampini per crostatine. Ricavate tanti cerchi di pasta frolla e riempite gli stampini. Bucherellate il fondo delle crostatine, versate all'interno la crema pasticcera e affondante un mirtillo.

8

Fate cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per 15 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

9

Una volta pronte, fate raffreddare completamente le crostatine ai mirtilli prima di gustare. Decorate ancora con mirtilli freschi in superficie e zucchero a velo. Buon appetito!

Crostatine ai mirtilli
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2 Comments

  1. Elena 3 Marzo, 2020 at 6:03 pm

    Belle belle e molto primaverili, ho giusto in freezer un kg di mirtilli che ho surgelato l’anno scorso mi sembrano perfetti per queste crostatine <3 buona serata!

    Reply

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