La ciambella al cacao e fichi è un dolce strepitoso, di questa stagione, da portare in tavola per la colazione ma anche a merenda o per dessert. Questa ciambella è molto scenografica perciò direi che va bene anche per le occasioni speciali! Fa molto caldo, è vero, non tutti riescono ad accendere il forno in giornate così. Per questo motivo, se volete provare la ricetta, vi suggerisco di prepararla con il fresco, magari in tarda serata.
Lavate i fichi e poi sbucciateli.
Prelevate la polpa e tagliuzzatela, poi tenete da parte.
In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito e il cacao.
Aggiungete un pizzico di sale e mescolate con cura.
In un'altra ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero. Uno alla volta, aggiungete anche le uova ogni volta che il primo sarà assorbito.
Aggiungete anche il mix di farina/cacao e lievito, un po' alla volta.
Aromatizzate il composto con del rum per dolci e poi aggiungete al polpa di fichi.
Mescolate ancora.
Versate il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, facendo la prova dello spaghetto.
Una volta pronta la ciambella ai fichi, fatela intiepidire.
Nel frattempo fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria. Poi lo verserete sulla superficie della ciambella.
Terminate la decorazione con altri fichi freschi, frutti rossi, menta e rosmarino.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Lavate i fichi e poi sbucciateli.
Prelevate la polpa e tagliuzzatela, poi tenete da parte.
In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito e il cacao.
Aggiungete un pizzico di sale e mescolate con cura.
In un'altra ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero. Uno alla volta, aggiungete anche le uova ogni volta che il primo sarà assorbito.
Aggiungete anche il mix di farina/cacao e lievito, un po' alla volta.
Aromatizzate il composto con del rum per dolci e poi aggiungete al polpa di fichi.
Mescolate ancora.
Versate il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, facendo la prova dello spaghetto.
Una volta pronta la ciambella ai fichi, fatela intiepidire.
Nel frattempo fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria. Poi lo verserete sulla superficie della ciambella.
Terminate la decorazione con altri fichi freschi, frutti rossi, menta e rosmarino.
Buon appetito!