CASATIELLO RUSTICO DI PASQUA

Il casatiello rustico di Pasqua è una ricetta tradizionale napoletana. Questa torta rustica è riccamente farcita con salumi e formaggi. Le uova vengono poste in superficie, a differenza del tortano, perché simboleggia la corona di spine posta sul capo di Gesù Cristo, al momento della crocifissione. Le uova comunque, sono anche simbolo di vita e rinascita. La ricetta ha origini antiche, presumibilmente nasce nel Seicento, e viene preparato per festeggiare la Pasquetta. Questo lievitato è a forma di ciambella e, se preparato con lievito madre, i tempi di lievitazione aumentano. Ecco perché si comincia a preparare il Venerdì Santo. In questa ricetta però ho usato il lievito di birra per accorciare i tempi di lievitazione. Nelle versioni più antiche, nel casatiello si udava mettere solo i ciccioli di maiale.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time4 hrsCook Time1 hrTotal Time5 hrs

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:
 600 g di farina 0
 300 ml di acqua
 15 g di lievito di birra
 100 g di strutto
 150 g di salame napoletano
 150 g di provolone piccante
 80 g di pancetta
 80 g di provola dolce
 sale e pepe q.b.
 4 uova + 1 tuorlo

1

In una ciotola capiente versate la farina e l'acqua in cui avrete sbriciolato il lievito di birra.
A questo impasto unite lo strutto e un cucchiaino di sale.
Lavorare l'impasto fino a formare una palla liscia e omogenea. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa un'ora.

2

Nel frattempo tagliate a cubetti il salame, la pancetta, il provolone piccante e la provola dolce.

3

Riprendete l'impasto e tenete da parte una pallina che utilizzerete poi, per ingabbiare le uova.
Con il mattarello stendete l'impasto dandogli una forma rettangolare.
Sulla superficie spargete tutti i salumi e i formaggi a cubetti. Aggiungete anche il pecorino grattugiato.

4

Macinate anche del pepe nero. Arrotolate l'impasto su se stesso come un filoncino e sistematelo nello stampo già oliato. Chiudete tra loro gli estremi creando così un anello.

5

Affondate leggermente le uova sode nell'impasto e, con quello messo da parte in precedenza, realizzate piccoli filoncini da incrociare sulle uova, come a voler fare una gabbia.

6

Spennellate la superficie con un tuorlo battuto.
Fate lievitare il casatiello in un luogo fresco e asciutto per 2-3 ore o fin quando il casatiello non raggiunge la superficie dello stampo.
Quando il casatiello sarà lievitato, fate cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 60-70 minuti.

7

Mangiate il casatiello rustico di Pasqua ben caldo o completamente freddo con delle dolci fave fresche e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:
 600 g di farina 0
 300 ml di acqua
 15 g di lievito di birra
 100 g di strutto
 150 g di salame napoletano
 150 g di provolone piccante
 80 g di pancetta
 80 g di provola dolce
 sale e pepe q.b.
 4 uova + 1 tuorlo

Directions

1

In una ciotola capiente versate la farina e l'acqua in cui avrete sbriciolato il lievito di birra.
A questo impasto unite lo strutto e un cucchiaino di sale.
Lavorare l'impasto fino a formare una palla liscia e omogenea. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa un'ora.

2

Nel frattempo tagliate a cubetti il salame, la pancetta, il provolone piccante e la provola dolce.

3

Riprendete l'impasto e tenete da parte una pallina che utilizzerete poi, per ingabbiare le uova.
Con il mattarello stendete l'impasto dandogli una forma rettangolare.
Sulla superficie spargete tutti i salumi e i formaggi a cubetti. Aggiungete anche il pecorino grattugiato.

4

Macinate anche del pepe nero. Arrotolate l'impasto su se stesso come un filoncino e sistematelo nello stampo già oliato. Chiudete tra loro gli estremi creando così un anello.

5

Affondate leggermente le uova sode nell'impasto e, con quello messo da parte in precedenza, realizzate piccoli filoncini da incrociare sulle uova, come a voler fare una gabbia.

6

Spennellate la superficie con un tuorlo battuto.
Fate lievitare il casatiello in un luogo fresco e asciutto per 2-3 ore o fin quando il casatiello non raggiunge la superficie dello stampo.
Quando il casatiello sarà lievitato, fate cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 60-70 minuti.

7

Mangiate il casatiello rustico di Pasqua ben caldo o completamente freddo con delle dolci fave fresche e buon appetito!

Casatiello rustico di Pasqua
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