Besciamella

La besciamella è una delle ricette base della Cucina. Questa salsa nasce in Francia e si è poi diffusa ovunque, regalandoci dei piatti incredibili. Cosa sarebbero le lasagne, i timballi, gli sformati e la gratinature, senza questa questa squisita e deliziosa salsa bianca, che avvolge e arricchisce ogni ingrediente con la sua voluttuosa bontà. Questa è la ricetta con le proporzioni che uso sempre. Se me ne occorre di più raddoppio o, al contrario , dimezzo le dosi.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time5 minsCook Time15 minsTotal Time20 mins

 500 g di latte
 40 g di burro
 40 g di farina
 sale e noce moscata q.b.

1

2

Fate riscaldare il latte e tenetelo ben caldo.
In un tegame antiaderente fate fondere il burro su fiamma dolce.
Togliete momentaneamente dal fuoco e unite vi la farina.

3

Mescolate con vigore per far amalgamare gli ingredienti e riportate sul fuoco.
Sempre mescolando, quando il roux (il composto di burro e farina) sarà diventato color nocciola, aggiungete un po' di latte caldo a filo.
In questo modo e, sempre continuando a mescolare, eviterete la formazione di grumi.

4

Aggiungente il resto del latte caldo, aggiustate di sale e, tenendo il tegame su fiamma dolce, continuante a mescolare fin quando la besciamella non si sarà ben addensata.

5

Togliete la besciamella dal fuoco e insaporite con un pizzico di noce moscata.
A seconda delle preparazioni che andrete a fare, potete preparare una besciamella più soda o leggermente più fluida.
Se non la utilizzate subito, coprite la besciamella con della pellicola alimentare.
In questo modo non si formerà la patina in superficie.
Buona preparazione 🙂

Ingredients

 500 g di latte
 40 g di burro
 40 g di farina
 sale e noce moscata q.b.

Directions

1

2

Fate riscaldare il latte e tenetelo ben caldo.
In un tegame antiaderente fate fondere il burro su fiamma dolce.
Togliete momentaneamente dal fuoco e unite vi la farina.

3

Mescolate con vigore per far amalgamare gli ingredienti e riportate sul fuoco.
Sempre mescolando, quando il roux (il composto di burro e farina) sarà diventato color nocciola, aggiungete un po' di latte caldo a filo.
In questo modo e, sempre continuando a mescolare, eviterete la formazione di grumi.

4

Aggiungente il resto del latte caldo, aggiustate di sale e, tenendo il tegame su fiamma dolce, continuante a mescolare fin quando la besciamella non si sarà ben addensata.

5

Togliete la besciamella dal fuoco e insaporite con un pizzico di noce moscata.
A seconda delle preparazioni che andrete a fare, potete preparare una besciamella più soda o leggermente più fluida.
Se non la utilizzate subito, coprite la besciamella con della pellicola alimentare.
In questo modo non si formerà la patina in superficie.
Buona preparazione 🙂

Besciamella
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