BACCALÀ CON LE PATATE

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time30 minsTotal Time45 mins

Ingredienti per 4 persone:
 800 g di baccalà in pezzi già ammollato
 300 g di pomodori pelati
 4 patate
 5 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 1 cipolla piccola
 una manciata di di livuzze di Montebello o olive nere piccole
 sale q.b.
 peperoncino q.b.
 prezzemolo fresco q.b.

1

In un tegame ampio fate soffriggere la cipolla con l'Extra Vergine di Oliva con un pezzetto di peperoncino.
Unite anche i pelati e schiacciateli un po' con una forchetta e poi aggiustate con un pizzico di sale.
A questo punto aggiungete le patate tagliate a pezzi grossolani (o come più preferite) e poi unite anche un bicchiere d'acqua.
Fate cuocere per circa 20 minuti su fiamma dolce.

2

Quando le patate saranno morbide unite i pezzi di baccalà già ammollati e puliti in precedenza.
Unite anche le olive nere e se occorre, ancora un po' di sale.
Fate cuocere su fiamma dolce per non oltre 10 minuti e servite subito, ben caldo, con del prezzemolo fresco.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 800 g di baccalà in pezzi già ammollato
 300 g di pomodori pelati
 4 patate
 5 cucchiai di Extra Vergine di Oliva Terre Rosse
 1 cipolla piccola
 una manciata di di livuzze di Montebello o olive nere piccole
 sale q.b.
 peperoncino q.b.
 prezzemolo fresco q.b.

Directions

1

In un tegame ampio fate soffriggere la cipolla con l'Extra Vergine di Oliva con un pezzetto di peperoncino.
Unite anche i pelati e schiacciateli un po' con una forchetta e poi aggiustate con un pizzico di sale.
A questo punto aggiungete le patate tagliate a pezzi grossolani (o come più preferite) e poi unite anche un bicchiere d'acqua.
Fate cuocere per circa 20 minuti su fiamma dolce.

2

Quando le patate saranno morbide unite i pezzi di baccalà già ammollati e puliti in precedenza.
Unite anche le olive nere e se occorre, ancora un po' di sale.
Fate cuocere su fiamma dolce per non oltre 10 minuti e servite subito, ben caldo, con del prezzemolo fresco.
Buon appetito!

Baccalà con le patate

Il baccalà con le patate è uno dei piatti più preparati nel nostro Bel Paese proprio perché il baccalà, da Sud al Nord, è consumato ormai da secoli e secoli. Il baccalà abbinato alle patate è preparato un po’ ovunque ma questa è la ricetta che si prepara nella mia famiglia “lato calabrese” e che preparava sempre mia nonna. Di questa ricetta c’è anche la versione con le code di stocco, più rossa e cioè con molto più pomodoro, che serve poi da sugo per condire la pasta. Io le adoro entrambe e anche se ho imparato ad apprezzarle da adulta, ogni volta che posso, io devo assolutamente gustare il baccalà in questo modo. Per esaltare il sapore già intenso del baccalà, non potevo che utilizzare l’Extra Vergine di Oliva Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum

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