Babka

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyAdvanced

Yields1 Serving
Prep Time3 hrsCook Time40 minsTotal Time3 hrs 40 mins

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 26 cm:
 250 g di farina 0
 250 g di Manitoba
 1 bustina di lievito di birra disidratato
 220 g di burro
 300 g di zucchero
 2 uova grandi a temperatura ambiente
 1 tuorlo
 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
 100 ml di latte a temperatura ambiente
Ingredienti per la farcitura:
 200 g di cioccolato fondente
 una noce di burro
 80 g di zucchero di canna

1

Fate sciogliere il burro a bagnomaria e po fatelo intiepidire.
In una ciotola capiente setacciate le due farine con il lievito di birra disidratato.
Aggiungete lo zucchero e fate un buco al centro.
Versate il latte e il lievito, mescolate con un cucchiaio di legno e poi unite le uova e il tuorlo.

2

Mescolate ancora aggiungendo l'essenza di vaniglia.
Lavorate un po' con le mani e poi portate l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato.
Impastate fin quando non avrete ottenuto un panetto morbido, elastico ma non appiccicoso.
Se avete una impastatrice o il Bimby, non esitate a utilizzarli.

3

Fate lievitare fino al raddoppio. Potranno volerci anche più di due ore.
Nel frattempo fate fondere dolcemente il cioccolato fondente con una noce di burro.
Una volta tolto dal fuoco, unite anche lo zucchero di canna e mescolate fino all'assorbimento.
Fate raffreddare la crema di cioccolato che dovrà essere soda.

4

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo dandogli la forma rettangolare.
Spalmate la crema al cioccolato su tutta la superficie senza farla uscire dai bordi.
Arrotolate il rettangolo su se stesso ottenendo così un filoncino.
Ponete il filoncino su un vassoio e lasciate nel congelatore per un quarto d'ora.

5

Riprendete il filoncino e incidetelo sulla superficie lasciando attaccata una estremità.
Rivolgete in alto la parte interna del filoncino, con le striature al cioccolato ben in vista.
Intrecciate le due braccia del filoncino avendo sempre cura di tenere in alto la farcitura al cioccolato.
Chiudete l'intreccio e riponete il tutto nello stampo da plumcake da 26 cm ben imburrato.

6

Fate lievitare ancora fino al raddoppio, nel forno chiuso.
Poi fai cuocere in forno statico già caldo a 180° per 30/40 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e fate raffreddare prima di gustare. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 26 cm:
 250 g di farina 0
 250 g di Manitoba
 1 bustina di lievito di birra disidratato
 220 g di burro
 300 g di zucchero
 2 uova grandi a temperatura ambiente
 1 tuorlo
 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
 100 ml di latte a temperatura ambiente
Ingredienti per la farcitura:
 200 g di cioccolato fondente
 una noce di burro
 80 g di zucchero di canna

Directions

1

Fate sciogliere il burro a bagnomaria e po fatelo intiepidire.
In una ciotola capiente setacciate le due farine con il lievito di birra disidratato.
Aggiungete lo zucchero e fate un buco al centro.
Versate il latte e il lievito, mescolate con un cucchiaio di legno e poi unite le uova e il tuorlo.

2

Mescolate ancora aggiungendo l'essenza di vaniglia.
Lavorate un po' con le mani e poi portate l'impasto sul vostro piano di lavoro infarinato.
Impastate fin quando non avrete ottenuto un panetto morbido, elastico ma non appiccicoso.
Se avete una impastatrice o il Bimby, non esitate a utilizzarli.

3

Fate lievitare fino al raddoppio. Potranno volerci anche più di due ore.
Nel frattempo fate fondere dolcemente il cioccolato fondente con una noce di burro.
Una volta tolto dal fuoco, unite anche lo zucchero di canna e mescolate fino all'assorbimento.
Fate raffreddare la crema di cioccolato che dovrà essere soda.

4

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo dandogli la forma rettangolare.
Spalmate la crema al cioccolato su tutta la superficie senza farla uscire dai bordi.
Arrotolate il rettangolo su se stesso ottenendo così un filoncino.
Ponete il filoncino su un vassoio e lasciate nel congelatore per un quarto d'ora.

5

Riprendete il filoncino e incidetelo sulla superficie lasciando attaccata una estremità.
Rivolgete in alto la parte interna del filoncino, con le striature al cioccolato ben in vista.
Intrecciate le due braccia del filoncino avendo sempre cura di tenere in alto la farcitura al cioccolato.
Chiudete l'intreccio e riponete il tutto nello stampo da plumcake da 26 cm ben imburrato.

6

Fate lievitare ancora fino al raddoppio, nel forno chiuso.
Poi fai cuocere in forno statico già caldo a 180° per 30/40 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e fate raffreddare prima di gustare. Buon appetito!

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